Diversão em movimento: um projeto lúdico para crianças hospitalizadas no Serviço de Oncologia Pediátrica do Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira, IMIP Ludotherapy for hospitalized children: a ludotherapy program for hospitalized children in the Pediatrics Oncology Unit of the Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira, IMIP - Arli Melo Pedrosa; Hélio Monteiro; Kelly Lins; Francisco Pedrosa; Carolina Melo (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
O presente trabalho descreve as atividades lúdicas desenvolvidas na enfermaria de oncologia pediátrica do Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira (IMIP), com 60 pacientes portadores de neoplasias malignas, no período de janeiro de 2004 a janeiro de 2005. Descreve também as etapas do Projeto e apresenta os resultados obtidos, correlacionando as etapas do desenvolvimento da aprendizagem com os instrumentos lúdicos utilizados como recurso minimizador do processo de hospitalização, através dos itens mais solicitados, considerando, para essa análise, as idéias de Jean Piaget e Bruno Bettelheim. This paper describes a ludotherapy program implemented in the pediatrics oncology ward of the Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira (IMIP) with 60 malignant neoplasia patients from January 2004 to January 2005. It describes the phases of the project, demonstrates results obtained, relating learning development phases and ludic tools used as a resource to mitigate hospitalization hardships through the most requested items. Jean Piaget and Bruno Bettelheim concepts were used in this assessment.