Compreensão do modelo de king sobre o paradigma do Interacionismo Simbólico Entendiendo el modelo de king en el paradigma del Interaccionismo Simbolico Understanding of king's model on the paradigm of Simbolic Interactionism - Iliana Maria de Almeida Araújo; Marcos Venícius de Oliveira; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Objetivou-se refletir sobre o modelo conceitual de King, segundo a abordagem do Interacionismo Simbólico, dentro do modelo de análises de teoria de Meleis. Para alcançar o objetivo, realizamos uma leitura dos três modelos citados nos trabalho, buscando as congruências e discrepâncias entre os conceitos e correlacionando-os. O estudo permitiu concluir que as teorias concordam ao elucidar o homem como um ser que reage e busca compreender o significado das coisas ao seu redor, planejando e julgando suas ações e a dos outros. É importante a questão dos significados poderem ser modificados e gerarem a elaboração de metas em comum. Se apuntó a reflectir acerca del modelo conceptual de King, según el acercamiento de Interacionismo Simbólico, dentro del modelo de análisis de la teoría de Meleis. Para alcanzar el objetivo, nosotros logramos una lectura de los tres modelos mencionada en el trabajo, mientras buscando las consistencias y diferencias entre los conceptos y poniéndolos en correlación. El estudio permitió concluir que las teorías están de acuerdo al elucidar al hombre como un ser que reacciona e investiga para entender el significado de las cosas en suyo circuito, mientras flotando y juzgando sus acciones y el uno de los otros. Es importante el asunto de los significados podría modificarse y ellos generan la elaboración de metas en común. It was aimed to reflect on King's Theory, according to the approach of Symbolic Interaccionism, and theory analyses model of Meleis. To reach the objective, we proceeded the reading of the three models as mentioned before, looking for the consistencies and discrepancies among the concepts and correlating them. The study allowed to conclude that the theories agree when elucidating the man as a being that reacts and search to understand the meaning of things to his/her circuit, drifting and judging their actions and the one of the other ones. It is important the subject of the meanings could be modified and they generate the elaboration of goals in common.