Reducción del tiempo puerta-aguja en el cuerpo de guardia con el tratamiento trombolítico. Reduction of the - Juan José Quirós Luis; Ricardo Elizalde Díaz; Antonio Castillo Guzmán (ECIMED, 1999)
Con el objetivo de reducir el tiempo "puerta-aguja" se trató a 110 pacientes con estreptoquinasa recombinante en el cuerpo de guardia del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. El tiempo desde el inicio de los síntomas hasta la llegada al cuerpo de guardia fue de 110 min (entre 10 y 420 min). El tiempo de demora para realizar la trombolisis fue de 53 min (entre 15 y 180 min). El tiempo desde el comienzo de los síntomas hasta el comienzo del tratamiento fue de 165 min (entre 30 y 440 min). Tras el tratamiento trombolítico los pacientes se dividieron en dos grupos. En el grupo en que se normalizó el segmento S-T, el tiempo entre el inicio de los síntomas-inicio del tratamiento fue en promedio 135,7 min, mientras que en el grupo sin normalización del segmento ST la media fue de 194,7 min, la diferencia fue significativa (p < 0,001). Se concluyó que la trombolisis en el cuerpo de guardia reduce significativamente el tiempo «puerta-aguja» y aumenta la probabilidad de éxito del tratamiento. 110 patients were treated with recombinant streptochinase by the medical tem on duty at the Institute of Cardiology and Cardiovascular Surgery aimed at reducing the «door-needle» time. The time elapsed from the onset of the symptons until the arrival of the patient to the Emergency Departament was 110 min (between 10 and 420 min). It took 53 min to carry out thrombolysis (from 15 to 180 min). The langh of time since the onset of the symptons until the beginning of the treatment was 165 min (between 30 and 440 min). After concluding the thrombolytic treatment patients were divided into 2 groups. In the group in which the S-T segment becams normal the average length of time from the onset of the symptoms to the beginning of the treatment was 135.7 min, whereas in the other group where the S-T segment was not normal the mean was 194.7 min. There was a significant difference (p < 0.001). It was concluded that thrombolysis at the Emergency Departament reduces the «door-needle» time remarkably and increases the possibility of success ot the treatment.