Pesquisa-cuidado de enfermagem na transição ao papel materno entre puérperas - Fernanda Catafesta; Kriscie Kriscianne Venturi; Ivete Palmira Sanson Zagonel; Marialda Martins (Universidade Federal de Goias, 2007)
Pesquisa que tem como objetivo desvelar as percepções do ser puérpera sobre o processo de transição a que passa por meio da consulta de enfermagem, enquanto estratégia sistematizada de cuidar-pesquisar. Estudo de abordagem qualitativa com enfoque na pesquisa-cuidado, realizado com dezenove puérperas atendidas durante a consulta de enfermagem em ambulatório de Maternidade Pública de Curitiba-PR. Utilizamos para coleta de dados entrevista semi-estruturada após a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Estes foram tratados pelo referencial da análise temática do conteúdo. Os resultados apontam que o processo gestacional sob a ótica das puérperas está carregado de mudanças físicas, alterações emocionais com preocupações futuras com o bebê, oscilações no humor e alterações na dinâmica familiar. A vivência do processo de parto e nascimento reflete sentimentos positivos e negativos, os quais são enfrentados de diferentes formas. As puérperas conseguem utilizar recursos internos e externos para superar as mudanças e evitar as crises. A transição ao papel materno inicia-se ainda durante a gestação, confirmando o vinculo mãe-filho no domínio dos distintos papéis que a nova situação exige. O cuidado transicional do enfermeiro torna-se essencial para auxiliar essa trajetória.