Fatores associados ao uso de complemento lácteo entre recém-nascidos no ambiente hospitalar [Factors associated with the use of milk complement among newborns in the hospital environment] [Factores asociados al uso de complemento de leche entre recién nacidos en el entorno del hospital] - Beatriz Cabral Ledo; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Andressa Silva Torres dos Santos; Fernanda Maria Vieira Pereira-Ávila; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva; Mayara Pacheco da Conceição Bastos (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: identificar os fatores associados ao uso de complemento lácteo entre recém-nascidos no ambiente hospitalar. Método: estudo transversal desenvolvido em instituição pública no interior do estado do Rio de Janeiro, a partir da coleta de dados em prontuários de nascidos vivos. Foram realizadas associações entre variáveis utilizando-se o teste de Qui-quadrado e a Regressão Logística Binária. Resultados: dos 351 prontuários consultados, 43 (12,0%) recém-nascidos fizeram uso de complemento lácteo durante a internação na maternidade. O contato pele a pele precoce na sala de parto (OR: 0,286; IC: 0,086-0,954; p: 0,042) constituiu-se como fator que diminuiu as chances do recém-nascido necessitar desse tipo de complemento. Conclusão: colocar o recém-nascido despido em contato direto com a pele do tórax ou abdome da mãe na sala de parto contribui para a redução do uso de complemento lácteo durante a internação na maternidade, o que pode favorecer o início precoce do aleitamento materno exclusivo. ABSTRACT Objective: to identify factors associated with the use of milk supplement among newborns in the hospital environment. Method: this cross-sectional study conducted at a public institution in Rio de Janeiro state was based on data collected from medical records of live births. Associations between variables were identified using Chi-square test and Binary Logistic Regression. Results: of the 351 medical records consulted, 43 (12.0%) newborns used milk supplements during hospitalization. One factor that decreased the newborn's chances of needing this type of complement was early delivery room skin-to-skin contact (OR: 0.286; CI: 0.086-0.954; p: 0.042). Conclusion: placing the naked newborn in direct contact with the skin of the mother's chest or abdomen in the delivery room contributes to reducing the use of milk supplements during hospitalization in the maternity ward, which may favor early initiation of exclusive breastfeeding. RESUMEN Objetivo: identificar factores asociados al uso de complementos lácteos en recién nacidos en el ámbito hospitalario. Método: este estudio transversal realizado en una institución pública en el estado de Río de Janeiro se basó en datos recolectados de registros médicos de nacidos vivos. Las asociaciones entre variables se identificaron mediante la prueba de Chi-cuadrado y la regresión logística binaria. Resultados: de las 351 historias clínicas consultadas, 43 (12,0%) recién nacidos utilizaron suplementos lácteos durante la hospitalización. Un factor que disminuyó las posibilidades del recién nacido de necesitar este tipo de complemento fue el contacto piel a piel en la sala de partos temprano (OR: 0,286; IC: 0,086-0,954; p: 0,042). Conclusión: colocar al recién nacido desnudo en contacto directo con la piel del tórax o abdomen de la madre en la sala de partos contribuye a reducir el uso de suplementos lácteos durante la hospitalización en maternidad, lo que puede favorecer el inicio temprano de la lactancia materna exclusiva.