DOUTOR EM ENFERMAGEM: CAPACIDADE DE CONSTRUÇÃO DO PROJETO DE CARREIRA PROFISSIONAL E CIENTÍFICA - Diana Coelho Gomes; Marta Lenise do Prado; Bruna Pedroso Canever; Bruna Helena de Jesus; Luciara Fabiane Sebold; Vânia Marli Schuberts Backes (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Investigación exploratoria, analítica, con enfoque cualitativo con el objetivo de comprender cómo los recién doctores en Enfermería construyen su proyecto de carrera científica, teniendo en cuenta el documento "Perfil del Doctor en Enfermería" de la Coordinación de Capacitación de Personal de Nivel Superior Ministerio de Educación/Brasil. Se entrevistó a 16 egresados del Curso de Doctorado en Enfermería de Brasil, calificados con concepto cinco, seis y siete, titulados entre los años 2008-2012. A partir del análisis de los datos, hubo cinco categorías: empezando su carrera profesional; buscando la formación stricto sensu para la carrera docente; reconociendo la formación profesional; buscando la satisfación y el reconocimiento profesional; planeando su carrera: frente a los retos y barreras. Fue posible reflexionar sobre las vivencias y necesidades inherentes a la preparación de los doctores en Enfermería para la inserción en el mercado de trabajo y la planificación de su carrera profesional y científico, más allá del reconocimiento del sufrimiento y de los factores de insatisfacción profesional.