Urgencias médicas generadas por tumoraciones intracardiacas primarias. - Jorge E González Philippón; Dunia Cutillas Beatón (ECIMED, 2016)
Se describen   dos   pacientes con tumores cardiacos primarios diagnosticados en el nivel primario de atención en la consulta de cardiología  del Municipio Palma Soriano, provincia Santiago de Cuba,  el hallazgo clínico se realiza durante el estudio Ecocardiográfico Bidimensional y modo M  demostrándose la existencia en ambos casos de una gran masa  intracardiaca auricular,  por las características ecocardiografía impresionaron Mixomas  auriculares, ambos se remitieron  de urgencia al Cardiocentro de Santiago de Cuba.  Los pacientes fueron intervenidos quirúrgicamente bajo circulación extracorpórea en ambos caso y los estudio histológicos practicado confirmaron el diagnostico de mixoma en uno y  rabdomiosarcoma  el otro, con fallecimiento de este ultimo, se realiza revisión de  la literatura por las característica en su presentación, las edades de los pacientes y el resultado final de ambos casos