Rural development and shifts in household dietary practices from 1999 to 2010 in the Tapajós River region, Brazilian Amazon: empirical evidence from dietary surveys - Jordan Sky Oestreicher; Deusilene Pereira do Amaral; Carlos José Sousa Passos; Myriam Fillion; Donna Mergler; Robert Davidson; Marc Lucotte; Christina A. Romaña; Frédéric Mertens (BMC, 2020)
Portuguese abstract Antecedentes Pesquisas sobre mudanças nas práticas alimentares são raras nos países de renda média e baixa, mas são necessárias no intuito de compreender o impacto dos processos econômicos globais na saúde e nutrição das populações, especialmente em comunidades rurais. Utilizando-se inquéritos alimentares, analisou-se o consumo alimentar de 22 famílias em Brasília Legal, uma comunidade ribeirinha da região do rio Tapajós na Amazônia brasileira, usando-se testes não paramétricos para comparar dados de inquéritos alimentares realizados em 1999 e 2010. Resultados Os dados dos dois inquéritos mostram que os alimentos obtidos por meio da cadeia comercial de suprimentos se tornaram mais frequentes nos perfis de consumo doméstico, levando a aumentos significativos no consumo diário de alimentos ricos em energia, proteína e açúcar. Ao mesmo tempo, houve um declínio na ingestão de alimentos tradicionais da Amazônia. Conclusões Comparando-se esses resultados com as características socioeconômicas das famílias e baseando-se em entrevistas abertas, consideram-se as múltiplas influências que os processos de desenvolvimento econômico podem ter tido nos perfis de consumo alimentar local. A introdução de novas fontes de renda e oportunidades de emprego, a expansão de infraestruturas e do transporte, bem como as mudanças ambientais parecem ter influenciado as mudanças alimentares observadas. É provável que essas mudanças tenham implicações importantes para o estado nutricional das comunidades na Amazônia, destacando-se possíveis impactos preocupantes das atuais trajetórias de desenvolvimento sobre a saúde humana. As políticas públicas e os programas de educação em saúde devem considerar urgentemente as interações entre as diversas prioridades de desenvolvimento sustentável, a fim de enfrentar os riscos emergentes à saúde nessa região em rápida transformação.