Uso del cigarrillo electrónico en estudiantes Latinoamericanos, una revisión sistemática - Carlos José Martínez Santander; Josue Hinojosa; José Andrés Guailacela Herrera; María de los Ángeles Ochoa Brito; Jorge Patricio Cueva Reátegui (Colegio de Médicos del Azuay, 2022)
Introducción: El consumo de tabaco representa una de las principales causas de muerte prevenibles siendo este el motivo por el cual surgió el cigarrillo electrónico como medida para cesar el consumo de tabaco; teniendo este un mayor impacto entre adolescentes debido a sus singulares características. Objetivo: explicar las principales consecuencias que causa el consumo de cigarrillo electrónico en la población más joven, mediante una revisión sistemática. Metodología: Basado en una revisión sistemática, sustentándose en los lineamientos de la metodología PRISMA, tomando en cuenta la documentación situada entre los años 2010-2021 y los parámetros de búsqueda del PICO process, además, del uso de herramientas impartidas por la biblioteca de la Universidad Católica de Cuenca. Resultados: Todos los artículos analizados incluyeron causas y consecuencias del tabaquismo y consumo de cigarrillo electrónico, así como el porqué de su alta nocividad. Conclusión: El cigarrillo electrónico a pesar de su apariencia inofensiva frente al tabaco, causa el mismo grado de adicción y un alto riesgo para la salud tanto a nivel respiratorio como cardiaco por sus componentes altamente tóxicos, produciendo consecuencias devastadoras a largo plazo.