Prácticas sociales asociadas con el uso de la planta de tomatera en afecciones bucales en un grupo de adultos, 2004 Social practices associated with the use of Lycopersicum esculentum plant in oral diseases in a group of adults, 2004. - Ángela María Sarrazola Moncada; Eliana Martínez Herrera; Andrés Alonso Agudelo Suárez; Marcela Alzate Suárez; Leidy Catalina Arango García; Mónica Aristizábal Giraldo; Jheny Patricia Morillo (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Se realizó un estudio con el propósito de describir el uso de la planta de tomatera (Lycopersicum esculentum) en la mucosa bucal, para lo cual se aplicó una encuesta semiestructurada durante el mes de mayo de 2004, en 286 pacientes que consultaron a las Clínicas de Urgencias y de Atención Integrada al Adulto de la Facultad de Odontología de la Universidad de Antioquia. Se encontró que el 51,2 % de los encuestados la habían usado alguna vez por recomendaciones de familiares y amigos, principalmente para el manejo de inflamaciones bucales (83,9 %). La parte de la planta más empleada son las hojas (94,4 %) para la realización de enjuagues bucales (97,01%), preparados de forma hervida o en infusiones 3 veces al día como promedio. La aceptación de la medicina alternativa favorece su uso debido a sus cualidades terapéuticas, para infecciones e inflamaciones que afectan la mucosa bucal. Se recomienda en el futuro evidenciar, mediante estudios clínicos, su efectividad terapéutica y así su aprobación legal como planta medicinal en Colombia. A study was conducted to describe the use of Lycopersicum esculentum plant in oral mucous for which a semi-structural survey was administered to 286 patients in May, 2004, who had been seen at Emergency Clinics and at Comprehensive Adult Care clinic of the Odontology School of University of Antioquía. It was found that 51,2% of the surveyed people had sometimes used this plant because their families and friends had encouraged to do so, mainly for management of oral swellings (83,9%). Leaves are the most used part of this plant (94,4%) for mouthwash (97,01%), boiled preparations and infusions to be used 3 times a day as an average. The acceptance of alternative medicine favours its use due to its therapeutic qualities for treating infections and swellings of oral mucous. It was recommended to prove by means of future clinical studies the therapeutic effectiveness of the plant so that it can be legally accepted as a medicinal plant in Colombia.