Osteonecrosis de los maxilares inducida por bifosfonatos; lo que el odontólogo debe saber hoy: pautas y protocolos - Jorge Giribone; Pedro Catagnetto (Universidad de la República, 2019)
Visto el incremento en el consumo de los bifosfonatos, siendo uno de los 19 medicamentos más prescriptos a nivel mundial, utilizados para el tratamiento de diversas patologías óseas, se reporta en el año 2003 la aparición de una lesión asociada al consumo de estos fármacos, denominada osteonecrosis de los maxilares inducida por bifosfonatos (ONMB). (1) El objetivo de éste trabajo es informar a la profesión acerca del consumo de éstas drogas, sus acciones y efectos en el área buco-maxilar, de forma de ampliar las medidas preventivas y los posibles tratamientos que disponemos en la actualidad. La profesión dental está ciertamente en una posición de privilegio, para prevenir y diagnosticar precozmente esta alteración. Nos corresponde dar información sobre este tema y estar familiarizados con las recomendaciones de tratamiento. Hemos realizado una revisión bibliográfca, de los protocolos más adecuados aplicables en la consulta, tomando como base los datos de la historia clínica, las indicaciones terapéuticas de estos fármacos, de manera que podamos evaluar los posibles daños asociados a nuestros tratamientos.