PENGETAHUAN PASIEN TENTANG UPAYA PENCEGAHAN STROKE DENGAN TERAPI NON-FARMAKOLOGI DI POLI DALAM RSU DR. SLAMET GARUT - Theresia Eriyani; Iwan Shalahuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Hipertensi yang terjadi selama bertahun-tahun dapat menyebabkan berbagai masalah. Usaha untuk mengukur tekanan darah secara teratur dan mengobatinya secara efektif, bertujuan untuk mencegah komplikasi. Salah satu komplikasi yang diakibatkan hipertensi adalah stroke, sehingga diperlukan pengendalian terhadap pasien hipertensi karena pengendalian hipertensi bisa menjadi kunci Pencegahan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan pasien hipertensi tentang upaya pencegahan stroke dengan cara terapi non-farmakologi, yang dimaksud terapi non-farmakologi meliputi olah raga yang teratur, diet rendah garam dan perubahan pola hidup, Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang datang berobat ke Poli Dalam RSU dr. Slamet Garut pada bulan Agustus 2012. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan non probability method dengan accidental sampling dengan jumlah sampel 25 orang. Didapatkan bahwa pengetahuan pasien hipertensi tentang upaya pencegahan stroke dengan cara terapi non-farmakologi di Poli Dalam RSU dr. Slamet Garut dari 25 responden, memiliki pengetahuan baik sebanyak 28,00%, pengetahuan cukup 36,00%, memiliki pengetahuan kurang 36,00%. Sebagian besar responden yang diteliti mengenai pengetahuan pasien hipertensi tentang upaya pencegahan stroke dengan cara terapi non-farmakologi di Poliklinik Dalam RSU dr. Slamet Garut mempunyai pengetahuan kurang dan pengetahuan cukup masing-masing yaitu 36,00% (9 orang).