Reações e sentimentos de profissionais da enfermagem frente à morte dos pacientes sob seus cuidados Reacciones y sentimientos de lo equipo de enfermeros delante a la muerte de los pacientes bajo suyos cuidados Reactions and feelings of nursing professionals facing death of patients under their care - Marina Soares Mota; Giovana Calcagno Gomes; Monique Farias Coelho; Wilson Danilo Lunardi Filho; Lenice Dutra de Sousa (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Objetivou-se conhecer as reações e sentimentos de profissionais da enfermagem frente à morte do paciente sob seus cuidados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida na Unidade de Clínica Médica de um Hospital Universitário do sul do Brasil. A população de estudo foi composta por quatro enfermeiras e cinco técnicos de enfermagem atuantes no setor. A coleta de dados foi realizada no segundo semestre de 2006 através de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados pela técnica de Análise Temática. A análise dos dados gerou três categorias: reações dos profissionais da enfermagem frente à morte no cotidiano do trabalho, sentimentos frente à morte no cotidiano do trabalho e a enfermagem frente ao preparo do corpo após a morte. Concluiu-se que é necessário criar um espaço no ambiente de trabalho para se discutir acerca da morte a fim de instrumentalizar os trabalhadores para o seu enfrentamento. La finalidad fue conhecer las reacciones y sentimientos de lo equipo de enfermeros delante a la muerte de los pacientes bajo suyos cuidados. Se trata de una pesquisa cualitativa desarrollada en un Hospital de Universidad en el sur del Brasil. Participaran cuatro enfermeras y cinco técnicos de enfermería que actuan en el sector. La busca de informaciones fue hecha en el segundo semestre de 2006, a través de entrevistas casi estructuradas analizadas por lo método de Análisis Temática. La análisis generou tres categorías: reacciones de enfermeras profesionales frente a la muerte en el trabajo diario, sentimientos sobre la muerte en el trabajo de enfermería y la preparación del cuerpo después de la muerte. La conclusión fue de que es necesário crear un espacio en el ambiente de trabajo para se debatir cerca de la muerte con la finalidad de capacitar los trabajadores para suyo enfrentamiento. This study aimed to know the reactions and feelings of nursing professionals facing death of patients under their care. This is a qualitative research developed at the Medical Clinic Unit of a university hospital in Southern Brazil. The population of the study was composed of four nurses and five nursing technicians that work in this unit. Data were collected in the second semester of 2006 through semi-structured interviews and analyzed using thematic analysis. The analysis produced three categories: reactions of nursing professionals facing death in daily work, feelings facing death in daily work and the nursing team members facing the care of the body after death. The results indicate that there is a need for discussing this issue in the workplace in order to prepare these healthcare workers for dealing with the death of their patients.