Voces y prácticas enfermeras: evolución del pensamiento enfermero a través de sus protagonistas - Ferrando Forés, Cristina; Ortega Pearson, Caterina; Franch Broch, Nuria; Martín Sánchez, Jessica; Gato Alcalá, Sara; Igual Segura, Judit; Martínez López, Cristina (Universidad de Alicante, 2012)
Desde mediados del siglo XX Enfermería ha desarrollado un cuerpo de conocimientos propio que la ha situado, como una disciplina más, en el espacio general de la Ciencia. Los avances científico-técnicos y las transformaciones sociales del mundo contemporáneo han condicionado cambios importantes en los estilos de vida y nuevos requerimientos en relación a los procesos de salud, enfermedad y atención sanitaria. La Enfermería, la ciencia del cuidado de la vida, no ha quedado al margen de estos cambios y demandas. El desarrollo de teorías y modelos de enfermería durante este periodo ha condicionado transformaciones importantes en la profesión enfermera en todos los contextos mundiales. La evolución de la enfermería en España en los últimos 50 años ha sido el reflejo de estos desarrollos teóricos y metodológicos de la disciplina a nivel internacional, y de los procesos socioculturales, políticos y educativos específicos de la enfermería en el contexto nacional español. En este trabajo se pretende identificar los cambios en el pensamiento enfermero y en las prácticas y roles de la enfermería, a través de las narraciones de tres enfermeras que han ejercido su actividad asistencial en el ámbito hospitalario de la ciudad de Castellón (España) en diferentes periodos de la historia reciente. Para realizar este estudio cualitativo se han recogido los relatos de vida profesional de tres enfermeras hospitalarias de distintas generaciones para, a través sus voces, realizar un análisis comparativo de sus vivencias y percepciones que nos permita detectar cómo ha evolucionado y se ha transformado la enfermería en España en los últimos 50 años, y cómo el devenir sociohistórico de la profesión ha incidido en sus actores/as.