Evaluación comparativa del proceso de conciliación medicamentosa realizado por el departamento de Enfermería y el de Farmacia en un hospital privado de Costa Rica - Angie Milena Ortiz Ureña; J M Chaverri Fernández; J P Díaz Madriz; E Zavaleta Monestel; T Mok Zhen; A Navas Barrantes; N Sancho Vargas; Solís Bolaños (Fundación Pharmaceutical Care España, 2017)
Introducción: Los errores de medicación generan riesgos en el paciente hospitalizado y constituyen una de las principales causas del incremento en la morbi-mortalidad y costos económicos; por tanto la conciliación de medicamentos constituye una solución para reforzar la seguridad de los pacientes en los procesos de transición asistencial. Objetivos: Determinar la magnitud de los errores de conciliación en los servicios del ámbito hospitalario descrito y su impacto en el paciente. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, con una muestra de pacientes ingresados a los servicios de internamiento del Hospital, que cumplieran con los criterios de inclusión; la información necesaria para comparar los resultados de la conciliación de medicamentos fue tomada de una entrevista, la Valoración Inicial de Enfermería y el expediente clínico. Resultados: Nueve de cada diez pacientes presentó al menos una discrepancia en su medicación. Entre el promedio de medicamentos conciliados por el departamento de Farmacia y mediante la Valoración Inicial de Enfermería existe una diferencia estadísticamente significativa (p=0.00001, IC 95%). La mayor discrepancia se presentó con medicamentos del sistema cardiovascular, tracto gastrointestinal y metabolismo, y sistema nervioso central. Se presentaron 151 casos de error tipo B, 376 de tipo C, y 138 de tipo D.Conclusiones:Sí existen discrepancias significativas entre la conciliación de medicamentos realizada por el servicio de Enfermería y por el de Farmacia, tanto en cantidad como en tipo. Se recomienda que la conciliación se dirija prioritariamente a pacientes mayores de 65 años, con pluripatologías y en tratamiento con fármacos que actúan sobre los sistemas fisiológicos mencionados.