Nível de motivação e coordenação motora em escolares ingressantes em um projeto de Futsal - Vinicius Machado de Oliveira; Thaís Renata da Silva; Marcos Roberto Brasil; Bruna Janaina Estevão; Zacarias Chumlhak; Schelyne Ribas da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Resumo O presente estudo teve como objetivo investigar a coordenação motora e os aspectos motivacionais atrelados a prática do desporto em escolares ingressantes em um projeto de futsal. A amostra foi composta por 43 alunos, divididos em dois grupos, (G1: 9 a 13 anos e G2: 14 a 16 anos). Para a verificação da coordenação motora foi utilizado a bateria de Körperkoordinationstest Für Kinder (KTK) e para o inquérito da motivação o Questionário de Motivação para as Atividades Desportivas (QMAD). Como tratamento de dados foi realizado a estatística descritiva (média, desvio padrão, frequências absolutas e relativas), Teste T de student para amostras independentes e Correlação Produto Momento de Pearson, todos com p-valor de <0,05 executados no SPSS (v.21.0). Através das análises, não verificou-se diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para as tarefas do KTK, logo, a coordenação motora entre os escolares é muito semelhante, o que demonstra que a idade para esse grupo não foi fator de interveniência, embora esperava-se que os mais velhos fossem mais coordenados. Quando foi analisado toda amostra e classificada mediante a coordenação, verificou-se que 58,1% dos alunos apresentaram uma coordenação normal, entretanto aproximadamente 42% apresentaram perturbações e insuficiência na coordenação. Com relação a motivação para a prática esportiva não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos, porém foram verificadas correlações significativas entre algumas dimensões motivacionais. Este diagnostico demonstra que os indivíduos realmente necessitam de uma intervenção, para que os componentes da coordenação e os aspectos motivacionais possam ser contemplados e otimizados. ABSTRACT Motivation levels and motor coordination in school entrants in a futsal project The present study aimed to investigate the coordination and motivational aspects linked to sports in school entrants in a futsal project. The sample consisted of 43 students, divided into two groups (G1: 9-13 years and G2: 14-16 years). In order to verify motor coordination the KTK test battery was used and for the sports motivation inquiry, the QMAD questionnaire was used. As data processing, descriptive statistics were realized (averages, standard deviations, absolute and relative frequencies), Test T for student was performed for independent samples and Pearson's Product Moment Correlation, all with <0.05 p-value run in SPSS (v. 21.0). Through the analysis, there was no statistically significant differences between groups for the tasks of KTK, therefore, coordination among students is very similar, which shows that the age for this group was not an intervening factor, although it was expected that older people were more coordinated. When each sample was analyzed and classified by coordination, it was found that 58.1% of the students showed normal coordination, however, approximately 42% had disturbances in the coordination and failure. Regarding the motivation for sports, no significant differences between groups were found, however, significant correlations between some motivational dimensions were verified. This diagnostic shows that the individuals really need an intervention, so that the components of coordination and motivational aspects can be contemplated and optimized.