Inovações em materiais didáticos para o Ensino da Libras - Estêvam Farias Sá; Leandro dos Santos Viturino; Fernanda Grazielle Aparecida Soares de Castro (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2023)
Este artigo visa refletir sobre inovações para o ensino da Libras que é uma língua visuoespacial com gramática e estrutura própria. Para ser compreendida, é necessário que os sinalizantes observem os cinco parâmetros tradicionais, tendo em vista que estudos recentes desenvolvidos por Castro (2021) apontam que unidades mínimas que, separadas, não possuem significação, compõem os parâmetros da Libras, formando o sistema fonético e fonológico como parte gramatical. Os parâmetros da Libras são: configuração de mão, orientação da mão, ponto de articulação, expressão facial/ corporal e movimento. Este último parâmetro embasa o presente trabalho tendo em vista que desenhos ou fotos em papel não se movem, podendo causar sinalização equivocada entre os aprendizes na identificação e execução dos sinais. Nascimento (2009) sugere o uso de vídeos interativos ou animações que valorizem o movimento que a Libras necessita para se fazer representada. Para desenvolver este trabalho foi utilizada a pesquisa qualitativa, com aplicação de questionário para alunos do Curso "Faça Fácil Libras", ministrado no Instituto Federal Fluminense campus Campos Centro com metodologia mnemônica, sem o auxílio de materiais em papel. Os resultados preliminares dos dados coletados mostram que o ensino de Libras se deu de maneira eficaz, com repetição dos sinais junto ao professor em sala de aula e que os vídeos autorais que foram disponibilizados no WhatsApp da turma auxiliaram os alunos a recordarem os sinais. O curso mencionado visa difundir a Libras para a comunicação com surdos sem materiais estáticos que criam dependência nos alunos.