Barreiras e estratégias para implementação de Diretrizes Nacionais do Parto Normal no Brasil - Jorge Otávio Maia Barreto; Maritsa C. Bortoli; Cézar D. Luquine Jr; Cintia F. Oliveira; Tereza S. Toma; Aline A. V. Ribeiro; Taís R. Tesser; Daphne Rattner; Avila Vidal; Yluska Mendes; Viviane Carvalho; Mônica Almeida Neri; et al. (Pan American Health Organization, 2020)
Este relato apresenta os processos e resultados de um projeto de tradução do conhecimento desenvolvido em três etapas para identificar barreiras e estratégias para a efetiva implementação das Diretrizes Nacionais do Parto Normal no Brasil. O referencial metodológico adotado foi o da iniciativa iPIER e das ferramentas SUPPORT para Políticas Informadas por Evidências. Na primeira etapa, a qualidade das Diretrizes foi avaliada e as barreiras à implementação das recomendações foram identificadas, considerando evidências globais e análise de contribuições de uma consulta pública. Na segunda etapa, uma síntese de evidências informou um diálogo deliberativo para priorização de barreiras. Por fim, uma nova síntese de evidências informou um segundo diálogo deliberativo e apresentou seis opções para abordar as barreiras priorizadas: 1) incentivar o uso de estratégias de intervenção multifacetadas; 2) promover intervenções educativas para o uso de diretrizes em saúde; 3) realizar auditoria e feedback para adequação da prática profissional; 4) utilizar lembretes para mediar a interação entre profissionais e usuários; 5) viabilizar intervenções mediadas por pacientes e 6) incluir líderes de opinião para incentivar o uso de diretrizes em saúde. Os processos e resultados de cada etapa do projeto foram documentados e apresentados para informar a atualização das Diretrizes e o desenvolvimento de plano de implementação das recomendações. A efetiva implementação das Diretrizes é relevante para a melhoria da atenção ao parto e nascimento no Brasil.