Programa integral de acogida a profesionales noveles en la Direccion de Enfermería - Mª Pilar Sánchez Rubio; Rosa Mª Blanco Zapata; Mª Ángeles Valero Usategui; Mª Felisa Fernandez Gutiérrez; Mª José Monguilo Martitegui; Esther; Begoña Salazar Llano; Verónica Ruiz Pereda; Margarita García Cortes; Carmen Alonso Nogales; Mª Placida Garcia Mota; Luis Ángel Gallo Estrada; et al. (Colegio de Enfermería de Caceres, 2018)
Introducción: Empezar de nuevo se repite a lo largo de la vida profesional de muchos individuos, siendo una vivencia diferente para cada persona. Es habitual detectar carencias en la capacitación y dificultades en la integración de las personas noveles a los nuevos equipos, por ello, a lo largo de estos años en la Organización Sanitaria Integrada Eskerraldea Enkarterri Cruces, se han buscado diferentes herramientas que puedan ayudar a los profesionales en la adquisición de competencias y en la transición para integrarse a los equipos de trabajo. Objetivo: Favorecer la integración de las personas a través de un programa de información-formación. Material y Método: Estudio descriptivo observacional transversal; Población: profesionales de nueva incorporación; Criterios de inclusión: contratación prevista superior a un mes; Variables: entrevista, formación, evaluación. Recogida de datos: Excel, análisis mediante tablas dinámicas. Inicio estudio: mayo 2014, continúa en la actualidad. Resultados: Contamos con 12 formaciones de acogida integral, 3 más inicio en mayo 2018. A 31 diciembre 2017 han sido matriculadas en formación 598 personas, 393 enfermeras, 191 auxiliares de Enfermería y 14 técnicos de laboratorio. Evaluación cuantitativa 2014-2016: superior a 7 (escala 1-10), destacando el contenido y la utilidad. Valoración cualitativa, lo más positivo trato, preocupación tutores, contenido y comodidad de hacerlo online. Aspectos a mejorar: contradicciones entre apuntes y test evaluación, incluir temas específicos, formación presencial y videos. Valoración del proceso global: destaca la satisfacción en general, recepción por la supervisora, contenido del curso y seguimiento (escala 1-6). Supervisoras se muestran satisfechas con el valor aportado por la acogida y la formación. Discusión Esta propuesta favorece la adquisición de competencias para profesionales noveles, teniendo un impacto inmediato en el cuidado del paciente, y contribuyendo a una mejor adaptación al puesto de trabajo. Conclusiones e implicaciones para la práctica:Seguiremos avanzando en la acogida al personal novel con formación que le facilite la adquisición de competencias específicas al área de incorporación. Tenemos que mejorar el procedimiento y la evaluación en todas las formaciones, que nos permita mejorar las necesidades de los profesionales.