Efeitos dos Programas de Treinamento Aeróbio, de Força e Combinado na Glicose Sanguínea em Diabéticos do Tipo 2: uma Revisão Sistemática/ Effects of Aerobic, Strength and Combined Programs Training on Blood Glucose in Type 2 Diabetic: a Systematic Review. - Alexandre de Souza E Silva; Maria Paula Gonçalves Mota (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2015)
O trabalho tem como objetivo analisar os estudos que avaliaram os efeitos dos programas de treinamento aeróbio, força e combinado nos níveis de glicose sanguínea em indivíduos com diabetes do tipo 2. Foi utilizado o método de revisão sistemática, sendo utilizada a base de dados PubMed. As palavras chaves utilizadas para pesquisa foram training and diabetes. Foram identificados 484 artigos originais. Apenas 17 estudos respeitaram os critérios de inclusão. Os resultados evidenciam que os programas de treinamento aeróbio diminuíram os níveis de glicose. O programa de treinamento de força também foi favorável à diminuição dos níveis de glicose sanguínea. Já o programa de treinamento combinado não demonstrou efeitos favoráveis no controle da glicose sanguínea. Conclui-se que o programa de treinamento aeróbio e de força ajudam a controlar os níveis de glicose sanguínea em indivíduos com diabetes do tipo 2.  Palavras-chave: diabetes mellitus, treinamento, glicose. ABSTRACT The study aims to analyze the studies that evaluated the effects of aerobic, strength and combined programs training in blood glucose levels in people with type 2 diabetes. We used a systematic review method and is used to PubMed database. The key words used for searching were training and diabetes. We identified 484 original articles. Only 17 studies complied with the inclusion criteria. The results show that aerobic training programs decreased glucose levels. The strength training program was also favorable to decrease in blood glucose levels. But the combined training program has not shown favorable effects on blood glucose control. We conclude that the aerobic training and strength helps control blood glucose levels in individuals with type 2 diabetes.  Keywords: diabetes mellitus, training, glucose.