Rede social de apoio no Brasil: grupos e linhas de pesquisa - Ana Maria Cosvoski Alexandre; Karine Fontana Maciel; Ana Paula Pereira Fernandes; Aida Maris Peres; Lillian Daisy Gonçalves Wolff; Maria de Fátima Mantovani; Verônica de Azevedo Mazza (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Se trata de una investigación descriptiva, de carácter documental, que tiene como objetivo describir el perfil de los grupos de investigación registrados en el Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico, y que estudian la red social de apoyo como tema de sus investigaciones. La búsqueda de los datos se hizo en el Directorio de los Grupos de Investigación en Brasil, en el segundo semestre de 2009. Se identificaron 20 grupos, 22 líneas de investigación y 139 investigadores. Los resultados muestran un perfil diversificado de los grupos con relación a las siguientes áreas de conocimiento: Ciencias de la Salud, Ciencias Sociales Aplicadas, Ciencias Humanas y Ciencias Exactas, así como una distribución irregular de los grupos en determinadas regiones del país y un bajo índice de publicaciones en los últimos cuatro años. La amplitud conceptual encontrada en este estudio expresa las posibilidades que el trabajo y las investigaciones con red propician.