NEONATAL JAUNDICE AND PHOTOTHERAPY: THE CONTRIBUTION OF NURSES TO THE EFFECTIVENESS OF - Valerita Moreira Lopes; Cristiane Bento do Sacramento; Aline Fonseca Alecrim; Cristiane Cardoso Couto; Vinícius Peçanha Cabral Barbosa; Keila Magalhães André; Elaine Antunes Cortez (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Resumo: A Icterícia Neonatal é um dos episódios mais comuns em uma UTI, assim os objetivos desta pesquisa são: identificar as dificuldades encontradas pelo enfermeiro na utilização da fototerapia em Rns com icterícia neonatal e descrever os cuidados dos enfermeiros aos Rns com icterícia, minimizando as dificuldades evidenciadas, de modo a contribuir para a melhoria da eficácia da fototerapia. Pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica na BVS (LILACS e BDENF) e qualitativa. Após a coleta de dados foi realizada uma leitura exploratória, seletiva, crítica e análise temática.  Categorias emergentes: Dificuldades encontradas pelos enfermeiros na utilização da fototerapia e os cuidados do enfermeiro para eficácia da fototerapia em Rns com icterícia. Concluímos que se faz necessário a implementação de uma rotina hospitalar na qual deve conter todas as ações necessárias a serem cumpridas em um Rn ictérico, visando um melhor cuidado do enfermeiro e reduzindo a dificuldade de implementação para um tratamento de qualidade. Descritores: Icterícia Neonatal, Cuidados de Enfermagem e Fototerapia.