Estudio inmunohistoquímico del liquen plano bucal Immunohistochemical study of oral lichen planus - Joaquín Juan Urbizo Vélez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: el Liquen Plano Bucal es una enfermedad inflamatoria, crónica y recurrente que afecta con frecuencia a la mucosa bucal, a cuyo estudio se dedican muchos esfuerzos en el momento actual para determinar la participación de la inmunidad celular y la humoral en la posible patogenia autoinmune de la enfermedad. Material y métodos: identificar los diversos tipos de Inmunoglobulinas presentes en el infiltrado inflamatorio de lesiones de Liquen Plano Bucal. Se estudiaron 15 casos de Liquen Plano Bucal, a partir del estudio de preparaciones histológicas sometidas a la Técnica de Peroxidasa-Antiperoxidasa para la determinación de las Inmunoglobulinas A, G y M, según el procedimiento descrito por Sheehan y Hrapchak. Resultados: se observó que la mayor cantidad de casos positivos correspondió a la Inmunoglobulina A (40%); le siguió la Inmunoglobulina G (26,6%) y, por último, la Inmunoglobulina M (20,0%). Las reacciones positivas estuvieron clasificadas entre Ligeras y Moderadas. Sólo se observó reacción intensa en dos casos de Inmunoglobulina A y 1 de IgG. Con respecto a los controles, se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas, tanto con la Inmunoglobulina G y la Inmunoglobulina A, (p<0.05), no así con la Inmunoglobulina M. Conclusiones: la identificación de diversos tipos de Inmunoglobulinas en el infiltrado inflamatorio de lesiones del Liquen Plano Bucal apoya la hipótesis de la participación de la inmunidad humoral en la patogenia de la enfermedad. Como aspecto novedoso, se destacó la elaboración de un esquema integrador sobre la patogénesis de la enfermedad. Introduction: oral Lichen Planus is a chronicle, recurrent inflammatory disease, that frequently affects the bucal mucosa to whose study are devoted many efforts in the current moment, to determine the participation of the cellular and humoral immunity in its possible autoimmune pathogenesis. Objective: to identify the diverse types of present Immunoglobulins in the inflammatory infiltrate of lesions of Oral Lichen. Material and methods: 15 cases were studied, from the observation of histological preparations with the Peroxidase Antiperoxidase Technique (PAP) for the determination of A, G and M Immunoglobulins according to the procedure described by Sheehan and Hrapchak. Results: It was observed that the biggest quantity in positive cases, corresponded the Immunoglobulin A (40%), following Immunoglobulin G (26.6%) and lastly Immunoglobulin M (20.0%). The positive reactions were classified between Slight and Moderate. Intense reaction was only observed in two cases of Immunoglobulin A. With regard to the controls, statistically significant differences were obtained, with Immunoglobulin G and the Immunoglobulin A, (p <0.05) not with Immunoglobulin M. Conclusions: the identification of diverse types of Immunoglobulins in the inflammatory infiltrate of lesions of Oral Lichen Planus supports the hypothesis of the participation of the humoral immunity in the pathogenesis of the disease. As a novel aspect it was presented an integrative outline about the pathogenesis of the illness.