Fatores de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes nas capitais brasileiras - Maryane Oliveira-Campos; Max Moura de Oliveira; Simoni Urbano da Silva; Maria Aline Siqueira Santos; Laura Augusta Barufaldi; Patricia Pereira Vasconcelos de Oliveira; Silvânia Caribé de Araujo Andrade; Marco Antonio Ratzsch de Andreazzi; Lenildo de Moura; Deborah Carvalho Malta; Maria de Fátima Marinho de Souza (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018)
RESUMO: Objetivo: Analisar as estimativas de tendência sobre a prevalência de comportamentos de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis em adolescentes, segundo dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar em 2009, 2012 e 2015. Métodos: Foram utilizados dados dos três estudos transversais nas capitais brasileiras e no Distrito Federal. No total, entrevistaram-se 173.310 adolescentes matriculados no 9º ano do ensino fundamental, com idade média de 14 anos. Foram estimadas pelo modelo de regressão linear as prevalências dos indicadores de fatores de proteção (consumo de feijão e frutas; aulas de educação física na escola; prática de 60 minutos ou mais de atividade física) e de risco (consumo de guloseimas e refrigerantes; uso de cigarro e álcool nos últimos 30 dias; experimentação de drogas). Resultados: Houve aumento significativo (p < 0,05) da prevalência do consumo de frutas e redução de consumo de feijão, refrigerantes e guloseimas, assim como do uso de bebidas alcoólicas e cigarro, entretanto foi observado aumento na prevalência de experimentação de drogas ilícitas. Discussão: Apesar da tendência de redução em alguns fatores de risco, as prevalências encontradas são altas ao comparar com outras realidades socioculturais. Conclusão: A escola é um importante espaço de acesso ao público adolescente, e faz-se necessário estimular programas de promoção da saúde escolar para reduzir comportamentos de risco à saúde, assim como incentivar comportamentos protetores.