POEMAS E CANÇÕES E O ENVOLVIMENTO CRÍTICO DE LEITORES - Juracy Ignez Assmann Saraiva; Daiana Kessler; Felipe Stumm; Jéssica Faes Wasem; Isaque Gomes Pereira; Juliano Girotto; Lucas Gregório; Pietra Da Ros; Regina Lúcia Sampaio; Renata Duprat; Thalia Wilirich; Silvane Backes Pies (Universidade Feevale, 2022)
O artigo detém-se na análise de poemas e de canções e valoriza seus aspectos estruturais enfocando os níveis gráfico-visual, sonoro, morfossintático e semântico, para chegar à interpretação, na qual se expõe o envolvimento do leitor. Para demonstrar que o texto poético resulta, como afirma Vinícius de Moraes, de um trabalho de construção, que independe de épocas literárias, os poemas escolhidos traduzem uma progressão no âmbito da literatura brasileira e abrangem textos que vão do século XIX até a modernidade. O referencial teórico utilizado encontra em Norma Goldstein, Juracy Assmann Saraiva, Ernani Mügge, Gabriela Hoffmann Lopes e Tatiane Kaspari as bases para a análise e para a interpretação dos textos, cujo método é indutivo. O artigo conclui que a exploração de textos poéticos não se esgota no exercício lúdico da linguagem, pois estimula o leitor a voltar-se sobre si mesmo, sobre sua relação com o outro e sobre o contexto social que habita.