Beneficio de Café Robusta (Coffea canephora P.), su efecto en la calidad a la taza - Ángel León Mejía; Mercedes Arzube Mayorga; Clotilde Andrade Varela (University of Las Tunas, 2023)
Con el objetivo de contribuir al manejo poscosecha del café robusta relacionado con los métodos de beneficio y su influencia en la calidad de la taza, se realizó el presente artículo. En la primera etapa se evaluaron los métodos de beneficio seco y semihúmedo (Honey) con tres grados de madurez del grano (pintones, maduros y sobremaduros) y los tratamientos estuvieron dispuestos en un diseño completamente aleatorizado; las variables experimentales fueron porcentaje de granos vanos, humedad, rendimiento, cuyas medias fueron comparadas según Tukey (≤0,05). En la segunda fase se tomaron muestras representativas de cada combinación para su respectivo análisis sensorial utilizando el estadístico chi-cuadrado para determinar la asociación entre las variables y clúster para agrupar según los atributos organolépticos. Los granos vanos no presentaron diferencias, fluctuaron entre 15-17%. Para la humedad y peso del grano, se observa la misma tendencia en todos los tratamientos realizados por el método seco superan al método semihúmedo o Honey. Como se aprecia en el beneficio seco, la humedad entre 13.83 y 15.43 y en el beneficio Honey, entre 10.00 y 10.63, en cuanto al peso en café oro por el método de beneficio seco 361.5 g y por el beneficio Honey 318.38 g respectivamente. En ambos casos, la relación café cereza/café oro está alrededor de 5. Al analizar la combinación para el beneficio de café el mejor método fue el seco con grado de madurez del grano pintón y maduro.