Custos hospitalares da meningite causada por Streptococcus pneumoniae na cidade de São José dos Campos, São Paulo, Brasil Hospital costs related to streptococcal meningitis among children in São José dos Campos, São Paulo State, Brazil - Bianca Rezende Lucarevschi; Ana Maria de Ulhôa Escobar; Sandra Grisi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
O conhecimento dos custos hospitalares é de grande importância para os processos de tomada de decisão em saúde pública. O objetivo deste estudo foi estimar os custos hospitalares diretos relacionados à meningite pneumocócica em crianças com até 13 anos (inclusive), na cidade de São José dos Campos, São Paulo, Brasil, de janeiro de 1999 a dezembro de 2008. Foram obtidos dados de prontuários médicos. O cálculo foi realizado pelo método misto de mensuração das quantidades dos itens de custos e atribuição de valor aos itens consumidos (micro-costing e gross-costing). Os valores monetários referem-se a novembro de 2009, sendo expressos em reais. A análise das frequências e médias foi realizada pelo programa Epi Info versão 3.5.1. Foram notificados 41 casos. Os custos hospitalares diretos variaram de R$ 1.277,90 a R$ 19.887,56 (média = R$ 5.666,43), ou seja, 10 a 20 vezes maiores que o custo médio de internações pago pelo SUS. Os custos dos honorários profissionais foram os mais relevantes, seguidos pelos custos dos medicamentos, procedimentos, materiais e exames laboratoriais. Knowledge of hospital costs is highly important for public health decision-making. This study aimed to estimate direct hospital costs related to pneumococcal meningitis in children 13 years or younger in the city of São José dos Campos, São Paulo State, Brazil, from January 1999 to December 2008. Data were obtained from medical records. Hospital costs were calculated according to the mixed method for measurement of quantities of items with identified costs and value attribution to items consumed (micro-costing and gross-costing). All costs were calculated according to monetary values for November 2009 and in Brazilian currency (Real). Epi Info 3.5.1 was used for frequencies and means analysis. Forty-one cases were reported. Direct hospital costs varied from R$ 1,277.90 to R$ 19,887.56 (mean = R$ 5,666.43), or 10 to 20 times the mean cost of hospitalization for other diseases. Hospital staff labor was the highest cost, followed by medication, procedures, supplies, and lab tests.