COMPROMISSO ÉTICO-SOCIAL NA PROPOSTA PEDAGÓGICA DA FORMAÇÃO EM ENFERMAGEM - Daiana Kloh; Margarete Maria de Lima; Kenya Schmidt Reibnitz (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Esta reflexión enfoca el compromiso ético-social en la formación de enfermería y su impacto en el desarrollo de la propuesta pedagógica, en la perspectiva de que esta reflexión teórica puede contribuir para el despertar de la interrelación de la propuesta pedagógica con el compromiso ético-social en los cursos de graduación. Se considera que el concepto de ética va adecuándose a los valores relativos a cada época y lugar, siendo considerado como un elemento esencial para la formación integral del ser humano. Para que la formación sea sustentada en acciones en concordancia con el compromiso ético-social y profesional, los principios éticos deben impregnar los contenidos curriculares, estar presentes en las posturas pedagogías involucrando las relaciones interpersonales y los procesos de evaluación.