Visita domiciliar: validação de um instrumento para registro e acompanhamento dos indivíduos e das famílias - Ademilde Machado Andrade; Alzira Maria D'Ávila Nery Guimarães; Diego Melo Costa; Leane de Carvalho Machado; Cristiane Franca Lisboa Gois
OBJETIVO:elaborar e validar um instrumento para visita domiciliar (ficha B-VD) visando ao acompanhamento das visitas domiciliares pelas equipes de Saúde da Família (eSF) na Rede de Atenção Primária à Saúde do município de Aracaju, estado de Sergipe, Brasil.MÉTODOS:a validação da ficha B-VD foi realizada pelos profissionais das equipes de saúde utilizando-se da técnica de Delphi e da escala de Likert; os itens da ficha foram agrupados em três dimensões; a consistência interna dos itens da ficha foi investigada mediante o coeficiente alfa de Cronbach.RESULTADOS:na análise de consistência interna das 17 variáveis investigadas, obteve-se coeficiente alfa de Cronbach de 0,95; na dimensão I (identificação do usuário), esse coeficiente foi de 0,94, na dimensão II (aspectos do território), 0,93, e na dimensão III, (visita domiciliar) 0,82.CONCLUSÃO:a ficha B-VD foi validada pelos profissionais das eSF de Aracaju-SE, confirmando-se um instrumento útil para acompanhamento das famílias.