Un espacio de reflexión sobre la escritura científica y la producción de conocimientos - Jésica Franco (Universidad Veracruzana, 2022)
Quienes se desempeñan como investigadores dentro de la academia estarán, seguramente, familiarizados con el aforismo "publish or perish" (publicar o morir) al que hace referencia el título de esta obra: Investigar y escribir: publicar sin perecer. Y es que, justamente, la presión por publicar que hoy se vive en el ámbito académico lleva a cuestionarnos cuál es o debería ser el papel de los investigadores en un contexto que, cada vez más, se asemeja al mercado capitalista. He aquí lo particular e interesante de este trabajo de investigación, pues más que presentar soluciones o recomendaciones, las y los autores se preocupan por generar un espacio de diálogo donde se cuestionan las actuales exigencias de la publicación académica y se preguntan por el sentido de producir conocimiento.