Distribuição do investimento público na assistência fisioterapêutica ambulatorial, Brasil, 2000 a 2006 - Shamyr Sulyvan de Castro; Guilherme Rodrigues Barbosa; Ricardo Goes de Aguiar
INTRODUÇÃO: O estudo da distribuição dos recursos financeiros no âmbito das atividades fisioterapêuticas na esfera do SUS é uma importante ferramenta para gestão dos serviços, assim como dos recursos financeiros, humanos e físicos. OBJETIVO: Determinar o perfil de distribuição dos recursos destinados à cobertura dos gastos com atendimento em fisioterapia no nível secundário de atenção à saúde, nas regiões do Brasil, de 2000 a 2006. MATERIAIS E MÉTODOS: Série histórica com dados a respeito do pagamento de atendimento em fisioterapia no setor secundário nas diversas regiões do país. Os dados foram coletados no site do DATASUS. Foi feita uma análise per capita considerando-se as informações populacionais disponibilizadas pelo IBGE. Efetuou-se análise descritiva e análise de correlação de Pearson. RESULTADOS: A região Nordeste apresentou maior investimento per capita no período estudado, R$ 0,4713; e a região Norte a menor, R$ 0,2834. O investimento municipal foi o que mais se ampliou em todas as regiões, houve incremento no valor total de recursos empregados no custeio de sessões de fisioterapia, de 2000 a 2006. CONCLUSÃO: O investimento de recursos financeiros em fisioterapia no nível secundário de atendimento à saúde mostrou padrões diferentes nas diversas regiões do Brasil, com maior contraste entre a região Nordeste e a Norte, com o maior e o menor investimento per capita, respectivamente.