Líneas investigativas en la construcción de la paz, en el campo de la educación física, la recreación y el deporte - Jairo Antonio Sánchez-Cadavid; William Orlando Arcila-Rodríguez (Universidad de Caldas, 2023)
El presente artículo es resultado del estado de arte en tendencias en construcción de paz, en educación física, recreación y deporte. Su objetivo es identificar tendencias investigativas desde el campo de la educación física, por medio de la revisión documental de productos resultados de investigación, para luego sistematizar y analizar a través del software atlas.ti por medio de un ejercicio de categorización abierta, axial y selectiva, apoyado en el método de relevancias y opacidades. La masa documental se configuró por 33 documentos, resultados e investigaciones publicadas en los últimos diez años (2012-2022) y rastreadas en las bases de datos Scielo, Redalyc, Metarevistas y Dialnet. Los resultados logrados demuestran que en la actualidad existen investigaciones, que van encaminadas a demostrar las tendencias de construcción de paz y educación para la paz en el contexto educativo, es por ello que se realiza un acercamiento de estos resultados, y un análisis encaminado a determinar cuáles investigaciones abarcan la educación física y las prácticas pedagógicas que allí se realizan, direccionadas a la paz y lo que esto conlleva en el ámbito educativo; de esta manera como conclusión, se refleja que existen pocas investigaciones que abarquen prácticas significativas de paz en el campo de la educación física, la recreación y el deporte, por lo tanto, es potencial para generar conocimiento y aportar a la construcción de la paz desde futuras investigaciones.