ORIENTACIÓN DE LOS ENTRENADORES DE BALONMANO. INFLUENCIA DEL GÉNERO, EDAD, EXPERIENCIA, FORMACIÓN Y DEDICACIÓN SEMANAL [Handball coaches' orientation. Influence of gender, age, experience, federative level and weekly training hours] - Manuel Gómez López; Bernardino J. Sánchez-Alcaraz Martínez; Victoria Ruiz Sánchez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2018)
La conducta que adopte el entrenador deportivo facilitará o perjudicará el grado de satisfacción, motivación, implicación y compromiso hacia la práctica deportiva, influyendo por lo tanto en su adherencia deportiva. El objetivo de este artículo será conocer el perfil de los entrenadores de balonmano y sus diferencias en función del género, la edad, los años de experiencia como jugador o entrenador, nivel federativo y el número de horas y de entrenamientos semanales. Participaron un total de 76 entrenadores (63 hombres y 13 mujeres), con edades comprendidas entre los 16 y 57 años. Se utilizó el Cuestionario de Orientación de los Entrenadores, validado por Feu, et al. (2007). Los resultados mostraron que, a nivel general, los perfiles predominantes en los entrenadores de balonmano son dialogador, clima social, trabajo en equipo e innovador, y los menos predominantes son los perfiles tecnológico y directivo. No se encontraron diferencias significativas en la orientación de los entrenadores en función de su género y nivel federativo. El análisis de correlaciones mostró que aquellos entrenadores con más entrenamientos semanales adoptaban un perfil más tecnológico. Finalmente, la edad, años de experiencia como entrenador y horas de entrenamiento semanales no correlacionó con ninguna de las orientaciones de los entrenadores de balonmano. Abstract Behaviour adopted by sports coach will facilitate or decrease the degree of satisfaction, motivation, involvement and commitment to practice of sports, thus influencing their sports adherence. The aim of this article will be to know the handball coaches' profile and their differences according to gender, age, years of experience as a player or coach, federative level and the number of hours training. A total of 76 coaches (63 men and 13 women), aged between 16 and 57 years, participated. The Coaches Orientation Questionnaire, validated by Feu et al. (2007). The results showed that, the predominant profiles in handball coaches are dialogue orientation, social climate orientation, team-work orientation and innovation orientation, and the less predominant are the directive orientation and technological orientation. There were no significant differences in coaches' orientation according to their gender and federative level. The analysis of correlations showed that those coaches with more weekly training adopted a more technological orientation. Finally, age, years of coaching experience and weekly training hours did not correlate with any of the coaching orientations.