Atividade física em uma amostra probabilística da população do Município do Rio de Janeiro - Valéria Barbosa Gomes; Kamile Santos Siqueira; Rosely Sichieri
O presente estudo avaliou a atividade física em uma amostra probabilística de 4.331 indivíduos com 12 anos ou mais, moradores no Município do Rio de Janeiro, que participaram de um inquérito domiciliar em 1996. Ocupação e lazer foram agrupados segundo categorias de gasto energético. Horas assistindo televisão ou utilizando computador ou video game foram também avaliadas. Somente 3,6% dos homens e 0,3% das mulheres referiram ocupação pesada. Entre os homens 59,8% referiram que nunca realizavam atividade física de lazer e entre as mulheres este percentual foi de 77,8%, ocorrendo um importante aumento desta prevalência com a idade, principalmente para homens. Mulheres realizam atividades de lazer de menor gasto energético do que os homens e com duração mediana também menor. Para horas assistindo televisão/vídeo/computador a média diária foi maior para as mulheres do que para os homens. Quanto maior o grau de escolaridade, maior a freqüência de atividade física de lazer em ambos os sexos. Analisados em conjunto, estes dados mostram o baixo gasto energético da população do Município do Rio de Janeiro com atividade física, sendo que as mulheres, os grupos de meia idade e idosos e os de baixa escolaridade apresentam um maior risco de não realizar atividade física de lazer.