تأثير إستخدام منحنى الإيقاع الحيوى البدنى على تطوير بعض المتطلبات البدنية الخاصة للمصارعين - اسامه حسنى الشوربجى (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2020)
يهدف إلى التعرف على تأثير إستخدام منحنى الإيقاع الحيوى البدنى على تطوير بعض المتطلبات البدنية الخاصة للمصارعين استخدمالمنهجالتجريبى لمجموعتين تجريبيةوضابطة بالقياسالبعدى على أساس التکافؤ على عينة تم اختيار ها بالطريقة العمدية وعددهم (20) لاعب مرحلة (17 -20) سنة والمسجلين بالاتحاد المصرى للمصارعة للموسم 2019/2020م من نادى 23 يوليو والغزل الرياضى بالمحلة تم تقسيمهم مجموعتين متکافئتان تجريبية وضابطة وعدد کلا منهم (10) لاعب وعدد (12) لاعب للدراسة الاستطلاعية من مجتمع البحث وخارج العينة البحثية (6) لاعبين کمجموعة مميزة و(6) کمجموعة غير مميزة. و کانت اهم نتائج البحثهناکفروقفىنسبالتحسنالمئويةبينالمجموعةالتجريبيةوالضابطةفى المتغيراتالبدنية  قيدالبحث لصالحالمجموعةالتجريبية بنسبةالتحسنللمتغيرات البدنية    -       قوة عضلات الذراعين            21.33 % -       قوة عضلات الرجلين               1.65 % -       قوة عضلات الظهر       10.26% -       القوة المميزة بالسرعة                15.81% -       التحمل العضلي                     14.22% -       مرونة العمود الفقري رأسي          11.10% -       مرونة العمود الفقري أفقي 7.96% -       التوازن                             15.64%