Bioseguridad en Odontología en el contexto de COVID-19 - Ingrid Estefania Huayanca Rios; Johan Jonathan Martínez Vega; Gonzálo Bernie Gamarra Tinoco; Manuel Antonio Mattos-Vela (Universidad de la República, 2022)
Objetivos: Comparar los protocolos de bioseguridad de nueve países de América Latina, los cambios dados en las medidas de bioseguridad bajo el contexto de la pandemia COVID-19 y su impacto en la Odontología.  Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica empleándose las palabras clave ¨coronavirus¨,¨odontología¨, ¨bioseguridad¨, ¨COVID-19¨, ¨pandemia¨, ¨atención odontológica¨ y ¨protocolos¨, se buscaron artículos relacionados con bioseguridad mediante la categoría COVID-19 que fueron publicados entre enero y diciembre del 2020 en las bases de datos SciELO, Redalyc, SCOPUS, el Portal Regional de la Biblioteca Virtual de la Salud (BVS), páginas oficiales de la Organización Mundial de la Salud y ministerios de salud de países de América Latina.  Conclusiones: No se encuentra gran diferencia entre los protocolos de bioseguridad de cada país, a excepción de algunas medidas específicas que son dadas de acuerdo a su propio contexto. Se obtiene que el impacto del COVID-19 en el ámbito económico y emocional sería desfavorable.