RCIU severo: a propósito de un caso y revisión de la literatura - Maryllini Ayala Yauri; Jhon Carlo Guerrero Torres; Walter R. Ventura Laveriano; Ricardo R. Sugajara Rosario; Cecilia Ibañez Rodríguez; Walter Castillo Urquiaga (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2021)
La restricción del crecimiento intrauterino se define como aquel feto que no alcanza su potencial de crecimiento. Las presentaciones temprana (<32 semanas) y tardía (> 32 semanas) tienen características diferenciales pero no excluyentes; en relación al grado de compromiso obstructivo placentario que repercute en la severidad de las manifestaciones hemodinámicas. Para su diagnóstico, seguimiento y manejo, contamos con la evaluación Doppler multivaso, la cual provee información sobre el deterioro y el riesgo de mortalidad intra útero para establecer el momento oportuno del nacimiento. Presentamos el reporte de un caso de restricción de crecimiento intrauterino de presentación temprana con alteración doppler severa evaluado por nuestro servicio y revisamos la patogenia, clínica y el enfoque diagnóstico y manejo de esta condición