Judocas em fase de crescimento competem em categorias de peso adequadas para sua idade? - Lucila Pereira; Thais Stanzani; Mayara Gabriel de Souza; Maiara Silva; Carla Cristina Bezerra; Mariana Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O judô é uma modalidade de luta onde os atletas são classificados por idade e peso para competirem. Desta forma, o peso corporal passa a ser uma preocupação entre atletas e membros da equipe técnica. A participação de jovens em esportes competitivos vem crescendo nos últimos anos, por conta disso devemos ter uma atenção especial, uma vez que estes indivíduos encontram-se em fase de crescimento. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar se a categoria de peso dos atletas é adequada a sua idade. Participaram desse estudo 49 atletas de judô, do sexo masculino e feminino, com idades entre 7 a 19 anos, de um clube da cidade de São Paulo, SP. Foram pesados e medidos e o índice de massa corporal (IMC) foi calculado através do software WHO AntroPlus versão 1.0.4 que automaticamente apresenta a curva de IMC/idade e o posicionamento em relação aos percentis da OMS. Os resultados apontaram que a maioria dos judocas pesquisados tanto do sexo feminino (89,5%), quanto masculino (76,6%), estão eutróficos e permanecem nesta classificação mesmo quando atingem o peso da categoria em que competem. Alguns atletas apresentaram excesso de peso e quando atingem o peso de competição, tendem a aproximar-se da eutrofia. Concluímos que os judocas estudados competem em categorias de peso adequadas para a sua idade.   ABSTRACT Judokas in the growth phase compete in appropriate weight class for his age? Judo is a modality of fight where athletes are classified by age and weight to compete. Thus, the weight becomes a concern among athletes and members of the crew. Youth participation in competitive sports has been growing in recent years, because of that we must pay special attention, since these individuals are in the growth phase. Therefore, this study aimed to evaluate if the athlete weight class is suitable for their age. Participants were 49 athletes from judo, male and female, aged between 7-19 years from a club in the city of São Paulo, SP. These were weighed and measured and body mass index (BMI) was calculated by the WHO AntroPlus version 1.0.4 software that automatically displays the curve BMI / age and positioning in relation to the WHO percentiles. The results showed that most judokas surveyed both female (89.5%) and male (76.6%), are well-nourished and held in this classification even when they reach the weight of the category in which they compete. Some athletes were overweight and when they reach the competition weight, tend to approach the normal weight. We conclude that the studied judo athletes competing in weight classes appropriate for their age.