Caracterización de la consulta de descentralizacion VIH-SIDA en centro Habana - Bárbara Elena Hernández Rodríguez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal, a través de la revisión de las historias clínicas de las 245 personas que han sido diagnosticadas con VIH-SIDA y tratadas en la Consulta Municipal de Descentralización del municipio Centro Habana desde Enero de 2006 hasta Junio 2008, con el objetivo de caracterizar la Consulta. El análisis estadístico consistió en el cálculo de las frecuencias absolutas y relativas, para cada una de las variables en estudio, utilizándose el paquete estadístico SPSS Versión 11.5. Entre las edades de 20 a 39 años se encontró el mayor porcentaje de pacientes tanto en ambos sexos. Prevalecen las personas que poseen niveles educacionales de Secundaria y Pre-Universitario concluidos. El 60% son Pensionados; el 60,4% viven hacinados, mientras que el estado constructivo de las viviendas que predomina es de regular a malo. El 72,6% de la muestra tiene orientación homosexual. Según la clasificación VIH y SIDA, 149 son personas con VIH. El grupo de pesquisa de mayor incidencia es el captado. Un 99% se contagió por vía de transmisión sexual. El hábito no saludable más frecuente es sedentarismo. La reacción adversa a la triterapia más reportada fue la hiperlipidemia. La infección oportunista mayor que prevaleció fue la Neumonía por Pneumocistis Carini. Las Neurosis Depresivas ocuparon el principal diagnóstico de consulta. Predominó la enfermedad Crónica no transmisible Hipertensión Arterial. Fallecieron 14 personas. Se realizaron 1873 consultas y 674 visitas al hogar. Recomendamos fortalecer la consulta con un equipo multidisciplinario, y crear un plan de acciones para los problemas detectados. Abstract: It was carried out a descriptive, retrospective and longitudinal study of the medical records of 245 people who have been diagnosed as having HIV-aids and who have been treated at the municipal decentralization office of Centro Havana from January 2006 through June 2008. The study was aimed at making a characterization of the office. The statistical analysis consisted on the calculation of the absolute and relative frequencies of each of the variables under study, using the SPSS statistical package, version 11.5. The study revealed that the highest percentage of patients was between 20 to 39 years old, in both sexes, with a prevalence of people who have completed either secondary or pre-university education. 60 % are retired, 60. 4% live crammed and the majority of them live on houses in regular or bad conditions. 72,6% of the studied group has a homosexual orientation. Based on the HIV and aids classification, 149 were diagnosed as having HIV. The studied group of highest incidence was the one selected. 99% became infected via sexual transmission. The more frequent unhealthy habit was a sedentary lifestyle. The most frequently reported side effect of the three-therapy treatment was the hyperlipidemia. The most prevalent opportunist infectious disease was Pneumonia by Pneumocistis Carini. Depressive neurosis was the main diagnosis at the medical office, while the most prevalent non-transmissible chronic disease was hypertension. Fourteen patients have died; 1873 consultations and 674 home visits have been made. We recommend that a medical multidisciplinary team be put together at the HIV-AIDS office, and that a plan of action will be created to solve the detected problems.   Centro de Trabajo: (1) Licenciada en Enfermería. Fecha del Trabajo: 14/04/2008 Palabra Clave: SIDA, VIH, Oportunistas, Hacinamiento, Consultas. Key Words: AIDS, HIV, Opportunists, Crammed, Consultations.