Strategi Pengelolaan Stres Perawat selama masa Pandemi COVID-19 : Studi Febomenologi - Sekani Niriyah; Hema Malini; Feri Fernandes; Heppi Sasmita (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Kondisi pandemi COVID-19 yang terjadi secara mendadak dan proses penyebarannya yang sangat cepat, merupakan sejarah baru dan belum pernah terjadi sebelumnya. Perawat merupakan profesi yang paling berisiko mengalami dampak psikologis akibat pandemi yang terjadi sejak 2020. Perubahan prosedur perawatan, risiko tertular dan ketidakpastian berakhirnya pandemi menjadi stressor bagi perawat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pengalaman terkait strategi pengelolaan stres perawat selama masa pandemi COVID-19. Partisipan penelitian dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Teknik analisa data menggunakan teknik Colaizzi. Penelitian ini mendapatkan lima tema, yaitu mencegah penyebaran virus, melakukan kegiatan yang disukai, bercerita dengan orang lain, menjaga kesehatan fisik, dan keyakinan spiritual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat mampu melakukan pengelolaan stres yang baik dalam upaya pemeliharaan kesehatan mental selama pandemi. Perlu adanya kerja sama dari berbagai pihak dalam mencapai keberhasilan dalam menangani pandemi.