Talleres científicos metodológicos, alternativa para capacitar a entrenadoras de gimnasia rítmica de Ecuador - Diana Fernanda González Terán; Nereyda Piñeiro Suárez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2024)
En el contexto ecuatoriano, se pudieron constatar insuficiencias en el proceso de capacitación de las entrenadoras de Gimnasia Rítmica, pues regularmente las acciones acometidas tuvieron carácter empírico, estuvieron sustentadas en conocimientos adquiridos a lo largo de los años en el desarrollo de dicha actividad, y no siempre respondieron a la demanda de necesidades de las entrenadoras. Por ello, se planteó como objetivo modelar un conjunto de talleres científico-metodológicos para la capacitación profesional de entrenadoras de Gimnasia Rítmica de Ecuador, que incida en el mejoramiento de su desempeño. El resultado se expresó en la organización de la capacitación para las entrenadoras, desde la conformación de talleres científico-metodológicos, en los que se estableció la interrelación de los conocimientos teóricos y prácticos, a partir de las características del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Gimnasia Rítmica y con una visión innovadora de estos recursos humanos, lo que incidió en el mejoramiento de los resultados deportivos.