التقييم البيئي لمعالجة الغازات الناتجة عن معمل التبغ في اللاذقية - أحمد قصير (Tishreen University, 2019)
تلعب صناعة التبغ دوراً بيئياً مؤثراً، حيث تنشر الغازات والأبخرة والمواد العالقة في هواء الوسط المحيط, مما يمكن أن تشكل ضرراً على الصحة البشرية والبيئية، كما هو الحال في الصناعات الأخرى ذات الإنبعاثات الضارة بيئياً وصحياً. إن أهم النقاط التي تناولها البحث: تاريخ زراعة التبغ في سورية وأهميته للاقتصاد الوطني واهتمام الدولة بهذه الزراعة، مراحل تصنيع التبغ في معمل اللاذقية للتبغ (حالة الدراسة موضوع البحث) لجميع أنواع التبوغ المستخدمة في صناعة التبغ بأنواع متعددة، إجراء القياسات، حيث تم قياس تراكيز الملوثات التالية: الجسيمات العالقة (TSP)، المواد القطرانية، الغازات العضوية, وذلك قبل وبعد وحدات المعالجة، بالتعاون مع المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجيا. كما تناول أيضاً دراسة انتشار وتشتت الملوثات المقاسة في هواء الوسط المحيط. وبينت نتائج القياسات في تقييم أداء وحدات معالجة الغازات المنبعثة من المداخن المتعددة أن طريقة المعالجة المتبعة جيدة, حيث انخفض تركيز الغبار والعوالق الكلية (TSP) إلى قيم صغيرة تقع ضمن الحدود المسموح بها, وبما يعادل كفاءة معالجة (80-97%). نلاحظ أن تركيز المواد القطرانية بعد المعالجة عند مدخل ومخرج برج الغسيل(Toaster Zone -1) و(Toaster Zone - 2 ) قد انخفض كثيراً حيث بلغت كفاءة المعالجة حوالي (85%). وتشير النتائج إلى انخفاض تركيز أبخرة الغازات العضوية الطيارة (VOC's ) قبل وبعد وحدات المعالجة المطبقة. Tobacco industry generates a lot of gases, fumes and particles in surrounding atmosphere, which present health and environmental risks. The main topics of this research paper are the following: - History of tobacco planting and its importance for national economy; - Processes of tobacco industry for all tobacco types in Latakia factory; - Measurements, contain: total suspended solids (TSP), tar materials organic gases (before and after treatment process) done in cooperation with High Institute of Scientific Research and Technology. Estimation of studied pollutants transport of dispersion is also carried out. Results show that the concentration of dust (TSP) was decreased into allowable levels with efficiency about (80-97)%. We noticed that the concentration of tars after treatment in inlet and outlet of toaster zone-1 and toaster zone-2 was decreased with efficiency about (85)%. Results also indicate to reduction of volatile organic compounds fumes before and after treatment.