Alcoolismo parental e suas repercussões sobre crianças e adolescentes: uma revisão bibliográfica - Daniela Viganó Zanoti-Jeronymo; Ana Maria Pimenta Carvalho (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2005)
Um dos fatores de risco para o alcoolismo na vida adulta é ser filho de alcoolista. Com esse tema em foco, o presente trabalho objetivou revisar a literatura dos últimos 5 anos nas bases de dados Medline, Psyclit e Lilacs, que abordavam crianças e ou adolescentes filhos de alcoolistas. De 300 pesquisas, foram selecionados 27 trabalhos. A análise dos trabalhos resultou em 3 áreas temáticas: alcoolismo parental associado com características afetivas e comportamentais da criança ou do adolescente; em co-ocorrência com outro distúrbio e características da criança ou do adolescente; e fatores de proteção à saúde mental da criança ou do adolescente.