PROFESSORAS NO VALE DO GUAPORÉ - MATO GROSSO E RONDÔNIA) - Nilce Vieira Campos Ferreira; Josemir Almeida Barros (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2022)
Investigamos o percurso histórico de mulheres calvarianas na escolarização das moças guaporenses. As irmãs calvarianas saíram da França e vieram ao Brasil, a partir dos anos de 1930, para ao longo do Vale do Guaporé, entre Mato Grosso e Rondônia, Brasil, unirem-se ao padre Francisco Xavier Rey, pároco na cidade de Guajará-mirim e às margens do rio Guaporé, ao norte de Mato Grosso, construíram ou abriram escolas para educar meninas que ali viviam. O objetivo deste texto é analisar as experiências educativas, escolares, culturais e/ou sociais mais significativas que foram desenvolvidas no cotidiano escolar. A pesquisa assenta-se em um estudo documental, de caráter qualitativo e encontra relevância ao identificar e trazer algumas reflexões sobre a inserção dessas mulheres na história da educação feminina no estado de Mato grosso e Rondônia, no Brasil. Procurando responder a problemática de como essas mulheres organizaram a educação naqueles locais, consideramos que elas traziam consigo o objetivo de obediência a sua ordem eclesiástica e ao chegarem na região Norte brasileira, fizeram prosperar a missão da qual se imbuíram: evangelizar mulheres guaporenses e fazer florescer suas crenças em solo brasileiro, enfim, foram mulheres que trabalharam para que sua diocese prosperasse e ocupasse os vazios e distantes rincões das região Centro-Oeste e Norte brasileiras.