Aplicação de métodos alternativos ao uso de animais no desenvolvimento e controle da qualidade de produtos imunobiológicos no Brasil - Rafaela Küster Gon; José Mauro Granjeiro; Isabella Fernandes Delgado (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2023)
Introdução: Há décadas, a necessidade, o número e o potencial preditivo do uso de animais para fins de pesquisa, produção e controle da qualidade de diversos produtos vêm sendo questionados. Objetivo: Mapear os testes in vivo utilizados nos laboratórios públicos oficiais (LPO), verificando a aplicação ou não de métodos alternativos. Método: Os LPO foram identificados e convidados a responder um questionário de triagem para mapear os métodos alternativos utilizados por eles seguido de uma entrevista para avaliar o interesse em desenvolver um novo método alternativo, a aplicação do princípio dos 3Rs e a percepção dos fabricantes em relação à tendência da substituição por métodos alternativos. Resultados: Os LPO brasileiros reportaram dificuldades para a implementação de alternativas in vitro, entre elas a necessidade de adequação de infraestrutura, insuficiência de pessoal e falta de capacitação dos quadros técnicos. Alguns respondentes alegam a necessidade de sistematização dos trâmites burocráticos e regulatórios aplicáveis ao conceito dos 3Rs no campo de imunobiológicos. Todos os respondentes apresentaram interesse na implementação de alternativas in vitro, apontando vantagens como: redução de tempo e custo das análises, maior precisão de resultados, minimização de dificuldades inerentes aos testes in vivo e à manipulação de animais. Conclusões: Promover um cenário - sob o ponto de vista político, técnico e regulatório - mais propício para validação e implementação de métodos alternativos no Brasil contribuirá para a redução de custo e o tempo na liberação de lotes de produtos imunobiológicos. Há espaço para a redução do uso de animais em alguns testes in vivo utilizados na LPO, porém, há necessidade de investimento em infraestrutura e pessoal qualificado em testes alternativos.