Fundamentos pedagógicos en la práctica docente en la Maestría en Intervención Socioeducativa, generación 2009-2012 - Margarita Martínez Camacho (Editorial Neogranadina, 2014)
La presente investigación se enfoca en los procesos de transformación conceptual en los aprendizajes de los alumnos del nivel de posgrado; en ésta se analizó la conceptualización pedagógica que poseen los estudiantes de la Maestría en Intervención Socioeducativa, al ingresar y al estar por egresar, con el propósito de observar diferencias significativas sobre su formación inicial, experiencia profesional y la formación continua, así como también la influencia de los planes y programas de las licenciaturas formadoras de docentes, las modalidades de actualización y las políticas educativas. Para el desarrollo metodológico de la investigación se eligió el paradigma cualitativo y el paradigma cuantitativo, para aplicarlo por medio de la metodología mixta. Por medio del método cualitativo se aplicó la fenomenología, el método interpretativo y el estudio de casos, a través de encuestas, entrevistas y registros de observación, a fin de verificar lo que el maestro dice que aplica con lo que realmente hace en su práctica docente. En el método cuantitativo se utilizaron encuestas con preguntas cerradas para el análisis estadístico por medio del programa de STATGRAPHICS, para identificar la correlación de variables. Los hallazgos muestran evidencia que en los alumnos de la maestría, en su concepción, se identifica todavía un enfoque tradicionalista y conductista arraigado, pues no ha habido una transformación o cambio conceptual a fondo en lo pedagógico, y el estudiante no es consciente de ello, aunque no es el objetivo de esta maestría, pero se propone reforzarlo en toda maestría en educación. Como conclusión, se puede evidenciar que sin duda existe una evolución conceptual y pedagógica a partir de los estudios de maestría.