Qualidade de vida e contexto de trabalho de profissionais de enfermagem da Estratégia Saúde da Família - Ana Luisa Nunes Marques; Maria Beatriz Guimarães Ferreira; Joyce Mara Gabriel Duarte; Nara dos Santos Costa; Vanderlei José Haas; Ana Lúcia de Assis Simões (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: analizar la relación del contexto de trabajo y la calidad de vida de profesionales de enfermería de la Estrategia de Salud Familiar. Métodos: estudio observacional, transversal, seccional, de enfoque cuantitativo, realizado con 50 profesionales de enfermería de las zonas urbana y rural. Participantes respondieron al cuestionario de caracterización sociodemográfica y profesional, Escala de Evaluación de Contexto de Trabajo y WHOQOL-bref. Datos sometidos a análisis exploratorio y bivariado. Resultados: predominio de mujeres, casadas, pertenecientes a las clases socioeconómicas C/D y de empleo único. Organización del Trabajo y ámbito social presentaron puntuaciones más altas, mientras las Relaciones socioeconómicas y el dominio Ambiental, puntuaciones más bajas. Descriptivamente, hubo correlación negativa entre todos los factores del contexto de trabajo y los dominios Físico, Psicológico y Social. Conclusión: condiciones inadecuadas para ejercer el trabajo, falta de organización y dificultad en las relaciones sociales impactan negativamente la calidad de vida de profesionales de enfermería.