Potencial antibacteriano do óleo essencial de Lippia alba Mill. associado a luzes de LED - Vitoria Ruana Sales Santos; Dárcio Luiz de Sousa Júnior; Jailson de Castro Freitas; Pedro Everson Alexandre de Aquin; Maria Karollyna do Nascimento Silva Leandro; Lívia Maria Garcia Leandro; Rakel Olinda Macedo da Silva (Federal Council of Pharmacy, 2021)
Lippia alba Mill., também conhecida como erva cidreira, é um subarbusto aromático que ocorre em todo território brasileiro. Seu óleo essencial possui muitas atividades, mas ainda são escassos estudos do seu uso associado à fototerapia. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia alba (OEL) associado a luzes de LED (Light Emitting Diode) azul, vermelha e amarela contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O óleo foi extraído pelo método de hidrodestilação. A atividade antibacteriana e moduladora foi avaliada pelo método de contato gasoso utilizando o óleo, luzes de LED e antibióticos, os quais foram realizados em triplicata. O OEL possui um potencial antibacteriano frente todas as cepas testadas tendo um resultado mais expressivo na cepa multirresistente de E. coli quando associado a luzes de LED. Na modulação da resistência bacteriana, tanto nas combinações do óleo + antibiótico + luzes de LED como óleo + antibióticos, houve sinergismo frente às linhagens multirresistentes de ambas as cepas testadas. Os resultados obtidos no presente estudo mostraram que o óleo essencial de Lippia alba associado às luzes de LED possui efeito antibacteriano e modulador pelo método de contato gasoso. Estes dados obtidos poderão colaborar com pesquisas futuras que visem o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas no combate de microrganismos resistentes.