Situación social familiar y de Salud de los Huerfanos de muertes maternas en trance obstetrico. Hospital Regional "Dr. Ramón Carrillo". Santiago del Estero. 2008 - Ana Carolina Salomón (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
Investigación cuanti-cualitativa. Se evaluó estado de salud (crecimiento y desarrollo) con normas de OMS/SAP, Prueba Nacional de Pesquisa y situación social- familiar; de huérfanos menores de 5 años, de madres fallecidas en trance obstétrico 2008, mediante visitas domiciliarias, entrevistas semiestructuradas. Se identificaron 16 muertes maternas, 12 con hijos previos, que dejaron 51 huérfanos, 7 menores de 5 años. En crecimiento: 57% eutróficos; 29% desnutridos crónicos, 14% sobrepeso. En desarrollo: Área personal-social (100%); motricidad fina y gruesa (86%), lenguaje (42%) acordes a edad La situación social-familiar frágil; 87% pobres, 13% indigentes; 100% sin cobertura de salud, con servicios básicos carecientes, insuficientes o inadecuados. Resolvían problemas de salud con remedios caseros y/o curanderos. Escasa protección social. Conclusión: Estado de salud de los huérfanos, satisfactorio. En desarrollo algunos con retrasos en motricodad y lenguaje. En las familias cuidadoras aumentó la precariedad y vulverabilidad. Mostraron fuertes lazos de protección y amparo, hacia los huérfanos.