Os alunos teriam que estudar para poder comprar comida": a escola guarani como necessidade, obrigação e direito - CARLOS MAROTO GUEROLA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
Este trabajo busca problematizar la visión occidental de educación como derecho humano universal, contrastándola con las reivindicaciones guaraní a la escolarización como derecho intercultural. El trabajo parte de una fun - damentación teórica que discute la deslegitimación y el silenciamiento de las poblaciones indígenas en función de sus diferencias en relación al modelo de experiencia y conocimiento occidental, así como la relación de esta des - legitimación y silenciamiento con la imposición de la necesidad y obligación universales a la escolarización. Con base en una metodología de investigación cualitativa de cuño etnográfico, se interpretan discursos que sirven como base para caracterizar el derecho intercultural guaraní a la escolarización, así como las funciones, responsabilidades y prácticas de conocimiento que competen a la educación escolar diferenciada guaraní desde el punto de vista de los profesores indígenas de la escuela de la comunidad del Tekoa Itaty , o aldea Morro dos Cavalos (Palhoça, Santa Catarina, Brasil).